Укрощение должника или как агентствам недвижимости взыскать вознаграждение с непорядочного клиента

Агентства недвижимости нередко сталкиваются с ситуацией, когда со своей стороны риелторы под желаемые характеристики клиента нашли подходящую квартиру, а клиент купил ее без участия агентства недвижимости, которое эту квартиру ему нашло, и, следовательно, не заплатил вознаграждение, оговоренное в договоре о предоставлении услуг.
Аналогично уклоняются от выплаты вознаграждения и продавцы квартир, которым агентство недвижимости нашло покупателей.
В итоге риелторы остаются у разбитого корыта, не получив вознаграждение за свою работу. Что они предпринимают для взыскания долга? Несколько телефонных звонков клиенту, которые остаются безрезультатными! На этом обычно всё и заканчивается.
Однако риелторы напрочь забывают о существовании подписанного договора между агентством и клиентом или же попросту не знают, как этим договором воспользоваться для защиты своих интересов.
Итак, какие базовые условия предусмотрены в договоре о предоставлении услуг, направленных на покупку/продажу объекта недвижимости?
1. Агентство находит квартиру/покупателя, а клиент после покупки/продажи квартиры оплачивает агентству вознаграждения.
Всё.
Да, к сожалению, большинство агентств недвижимости включает в договоры только условие о самых главных обязательствах, забывая включить пункты об ответственности за невыплату вознаграждения.
Итак, какие же пункты договора являются необходимыми для защиты прав агентства недвижимости?
Во-первых, необходимо определить точную сумму вознаграждения или точный процент вознаграждения от суммы квартиры, которую также необходимо указать в договоре.
Во-вторых, следует строго определить момент оплаты вознаграждения агентству недвижимости. Рекомендуется устанавливать день оплаты вознаграждения в день покупки/продажи квартиры.
В-третьих, необходимо предусмотреть все способы «покупки/продажи» квартиры, ведь передача квартиры в собственность другого лица не ограничивается заключением договора купли-продажи. Гражданское законодательство Украины предусматривает массу способов перехода права собственности на квартиру другому лицу, не заключая договор купли-продажи. Не зная всех таких способов, риелторы разводят руками, когда квартира продана, но договор купли-продажи не заключался, а, следовательно, по условиям слабо составленного договора взыскать вознаграждение нельзя.
В-четвёртых, риелторы не по своей воле становятся «кристально честными», когда после долгих звонков с оттенками угрозы таки получают причитающееся им вознаграждения, хотя могли бы получить не только его, но и полный комплекс «бонусов», если бы агентство предусмотрело в договоре штрафные санкции при неисполнении клиентом условий договора. Гражданское законодательство имеет широкий спектр возможностей взыскать с непорядочного клиента суммы в 2, в 3, в 5 раз больше, чем сама сумма вознаграждения. Но не все же знают о таких способах, верно? Поэтому те агентства, воспользовавшись услугами грамотных юристов, взыскивают не только сумму вознаграждения, а полный комплект штрафных санкций. Например, вместо 16 000,00 грн можно взыскать 50 000,00 грн, вместо 60 000,00 гривен – 100 000,00 грн (Решение Апелляционного суда Харьковской области от 11.08.2015 по делу  640/4797/15-ц, Решение Киевского районного суда Харьковской области от 27.07.2015 по делу  640/3342/15-ц, Истцом в этих делах выступила Международная правовая компания BOND INTELLECT GROUP (BIG).
Помимо базовых 5-ти необходимых условий, существует масса нюансов, которые позволяют агентству недвижимости максимально защитить свои права в судебном порядке в случае невыплаты вознаграждения. Часто ведь клиент после продажи недвижимости уезжает в другой город, и потом агентство не может его найти? А ведь даже если агентство робко решается подавать иск, куда оно будет его подавать, если оно не знает, где сейчас находится клиент? По закону-то иск предъявляется по месту проживания клиента. Даже если это место и узнаётся, ездить, к примеру, из Харькова в Черновцы и судиться там – удовольствие не дешёвое. Для того чтобы избавиться от «территориальных» проблем поиска Клиента, грамотному юристу следует вписать в договор волшебный пункт, который избавит его от необходимости разыскивать клиента, и вознаграждение будет взыскано автоматически.
Таким образом, бесплатно работать никто не хочет, но многим агентствам недвижимости это приходится делать из-за отсутствия юридической помощи специалистов, умеющих орудовать законодательными нормами.
Не могу говорить за всех своих коллег, но все агентства недвижимости, которые являются клиентами Международной правовой компании BOND INTELLECT GROUP (BIG), всегда защищены от подобных ситуаций. Благодаря грамотно составленным договорам агентства недвижимости взыскивают с недобросовестных клиентов сумму, в среднем в 5 раз большую, чем изначальная сумма вознаграждения, которую должен был оплатить Клиент.